您当前的位置:首页 > 体娱 > 街拍

天气回暖宜踏青 怎样出行更舒心

2018-03-28 09:14:01

  天气回暖,出门旅游的人逐渐增多。想让旅途安心又舒心,每一个环节都马虎不得。磨刀不误砍柴工,搞清楚这些将让你的旅游多一份快乐,少一份烦恼。 

  旅行社先看一证一照

  不想自行出游?那就要选择旅行社,这里面有不少学问。

  首先要看“一证、一照”是否齐全,即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证,且年检合格。若是出境游,还需进一步确认其经营范围,查看是否具备出境游的经营资格。

  选好旅行社后,一定要记得与旅行社签订书面旅游合同。在签订前,最好再次仔细确认路线安排、服务标准、收费价格等,尤其看清有关自身权利与义务的条款内容。

  饮食注意卫生备好药箱

  旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。张会认为,旅途中第一要预防的是肠道传染病,游客尽量饮用熟食,趁热食用,清淡为宜。她特别提醒说,生水、生冷食品、卤味食品最好少吃或不吃。

  品尝地方小吃,是很多人旅游清单必选项目之一。旅游区食品来源复杂,在选择时应有卫生意识,选择有卫生部门监督的正规饮食餐点就餐。为以防万一,常用药品最好随身携带。 

  临行证件带齐文明出行

  在出门旅游前,准备工作繁杂,但一样都不能少。首先是要掌握旅游期间的天气情况,并据此准备衣物。如果要去早晚温差大的地区旅行,应备足衣物。第二,旅行中的路程要在临行前设计好交通路线和所使用的交通工具,应制订首选和备选至少两套方案。第三,要提前搜集相关资料,了解景区情况、当地风俗,一些禁忌要谨记,文明旅游,避免发生不快。第四,一些地方可能无法刷卡交易,因此还需随身携带一定数额的现金,最好整零搭配。第五,身份证或护照不离身,没有了这些证件,时刻都会碰到麻烦。

  流行感冒重在预防

  流行性感冒也是春季旅行中的高发病症,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。常常突然发病,迅速蔓延,潜伏期为1日~3日,可继发肺炎等。要战胜任何疾病,先要关口前移,移到“未病之时”,在预防上做足功夫。顺应四时,注意起居是预防流感的重要措施。季节交替之际应适当增减衣服。如春季不应过早脱衣,以防不时之寒。即所谓“春捂秋冻”,让身体逐渐适应四时更替。同时,可用中药板蓝根、大青叶、贯众、野菊花等煎汤代茶饮,每天服用一次预防流感。

  花粉过敏远离过敏源

  各种花粉细胞中多种高分子化合物是极强的过敏源。据统计,引起花粉过敏的植物最常见的有100多种。花粉过敏者不要赏花,远离过敏源,戴好专业防护口罩。

  怎样预防花粉过敏呢?干燥刮风的天气更要加强防护。若出门应穿长袖衣服,最好戴口罩。野外作业或外出春游,最好带些抗过敏药物,如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。

  蜂类蜇伤辨证施治

  春季鲜花盛开,是旅游的大好时机,但蜂类活动频繁,易被蜇伤。

  若是旅行中不幸被蜇中,可以采取以下措施。一是查看被蜇处是否留有蜂刺,蜜蜂刺入后刺会留在皮内,所以被蜇伤后,应立即拔出蜂刺,但不要挤压伤口,以免毒液扩散。二是回忆蜂的形状和被蜇处有无留刺,初步判定蜂的种类,不同种类蜂的毒液处理方法不同。黄蜂为碱性毒,伤处涂米醋等弱酸性液体;若为蜜蜂蜇伤,则应以肥皂水等弱碱性液体清洗伤口。三是伤口处可以用南通蛇药,或就地选用生草药敷治,如马齿苋。该草是蜂毒的克星。蜂蜇后用马齿苋揉碎擦揉伤口,止痛消肿效果很好。大蒜、仙人掌、青苔等也可以消毒止痛。

  重症者请立即送医院救治,不可麻痹大意。

合作热线:网站/微信

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 |

太仓样样有 版权所有 网络不良与垃圾信息举报热线:12321 工商网络投诉电话:12315
Copyright © 2017 Taicang Daily All Rights Reserved 网站备案号:苏ICP备10227161号-2
任何媒体、互联网站或商业机构不得利用本网刊载的内容进行商业性的原版原式地转载,不得歪曲和篡改本网所刊载的内容
经营性网站
备案信息
信用苏州
诚信网站 百 度
辟谣平台
网络110
报警服务
中国互联网
举报中心
全国12318
文化市场
举报热线
互联网
实名认证
事业单位
网站标识
 
返回顶部