您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

一线城市房价跌回一年前 业内:今年还得跌

2018-02-26 10:13:40

  2月24日,国家统计局公布了1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,13个城市房价环比下跌,52个城市上涨,5个城市持平。整体来看,一线城市房价同比由升转降,已跌回一年前的水平,二三线城市房价涨幅有所回落。

  ■一线城市新建商品住宅销售价格同比由升转降

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。

  从环比看,有7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;深圳、杭州和福州3个城市持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至3.4个百分点之间,这些城市新建商品住宅销售价格低于上年同期水平。

  对此,同策研究院院长助理张宏伟分析认为,本轮楼市调整的大趋势已经确立,热点城市楼市基本面正在发生改变,这也是历轮楼市从房价快速上涨到进入调整期前必然经历的阶段。

  1月份,北上广深四个一线城市新建商品住宅销售价格出现了明显的下行,同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落;环比由上月持平转为下降,二手住宅销售价格降幅比上月扩大0.2个百分点。具体来看,北京、上海、深圳同比均出现了下降,降幅分别为1.2%、0.2%和3.4%,广州同比涨幅为3.7%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一线城市的房价数据在过去的31个月里,同比增幅一直是正的,1月份首次出现了下跌,这表明了一线城市房价真正跌回了去年水平。另外,一线城市具有领头羊的角色,后续二三线城市的房价也有下跌的可能。

  ■二三线城市房价涨幅回落

  一线城市的房价出现了明显的降低信号,二三线城市的涨幅也有所回落。

  数据显示,70个大中城市中,与去年同期相比,1月份,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点;三线城市同比涨幅分别回落0.4和0.3个百分点。

  同上月相比,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月回落0.3和0.2个百分点;三线城市环比涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。

  张宏伟认为,从三四线城市来看,一线城市周边的三四线城市出台楼市调控政策较早,市场已经伴随周边一线城市进入调整期;非一线城市周边的三四线城市大部分已经经历了楼市热销的高峰期,甚至大部分城市已经出现阶段性楼市需求透支,市场有可能在2018年年中之后进入调整期。

  张宏伟还提到,从推盘周期来看,由于春节因素会导致1~2月房企销售表现不及往年,3月“小阳春”也很难在政策面执行较严格的情况下突围。因此,房企集中推盘时间将集中在2018年二季度及以后。这对于销售压力已经较大的房企来说,必然从二季度开始冲刺销售业绩“保量”,很大可能出现价格松动。

  中原地产首席分析师张大伟认为,截至目前,2018年全国多地发布的楼市调控政策已超过50次,调控政策力度持续。分类调控、因城施策将持续影响今年房地产市场。预计房价在2018年初有望平稳,北京等一线城市房价在2018年将继续同比下调。

  (据华夏时报)

合作热线:网站/微信

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 |

太仓样样有 版权所有 网络不良与垃圾信息举报热线:12321 工商网络投诉电话:12315
Copyright © 2017 Taicang Daily All Rights Reserved 网站备案号:苏ICP备10227161号-2
任何媒体、互联网站或商业机构不得利用本网刊载的内容进行商业性的原版原式地转载,不得歪曲和篡改本网所刊载的内容
经营性网站
备案信息
信用苏州
诚信网站 百 度
辟谣平台
网络110
报警服务
中国互联网
举报中心
全国12318
文化市场
举报热线
互联网
实名认证
事业单位
网站标识
 
返回顶部