您当前的位置:首页 > 教育

谨防孩子生病

2018-11-15 09:22:23

  □本报记者   阚亚方

  11月是秋冬换季时节,气温表现既有秋季又有冬季特点,且时常会受到冷空气南下影响,出现温度骤降。这一季节不仅容易发生肠道传染病,人也容易受到呼吸道传染病病原体的侵袭。

  ■不少孩子中招,有班级被迫关班

  这两天因为儿子一直喊肚子疼,刘先生已经跑了几家医院检查,“医生说没有拉肚子,让回家观察,但小孩子一直在喊肚子疼,今天上午在学校又喊肚子疼了,外婆已经把他接回家,准备再去医院看看。”

  季节交替,孩子生病的还不少。“各位家长,我们班昨天、今天发生多起呕吐,接疾控中心通知,明天起开始隔离三天,现在就可以来接孩子了。”11月13日下午,城区一小学班级群内,老师发布的这条信息引起了家长的关注。几乎同一时间,这班家长群里也“炸开了锅”,不少家长在打听到底是什么原因引起的。原来,这几天该班不少孩子出席呕吐,被医院确诊为感染了诺如病毒。

  据了解,诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右,血清抗体水平调查表明中国人群中诺如病毒的感染亦十分普遍。“诺如病毒”感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。

  除了诺如病毒,最近这段时间手足口病也呈爆发趋势,这几天也有学校因为爆发手足口病而关班的。据了解,我市城区有个一年级班级因为手足口病而放假两周。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。 

  ■目前已进入诺如病毒高发期

  江苏省疾控中心工作人员表示,诺如病毒近年来在江苏省很多学校、托幼机构等集体单位制造了数起暴发疫情,家庭聚集性疫情也时常发生,呕吐、腹泻,折腾起来大人小孩都吃不消。诺如病毒感染全年均可发病,高发季节横跨秋冬春季,每年10月到次年4月是高发季节,目前已进入高发期。

  诺如病毒感染表现为急性胃肠炎症状,具有潜伏期短、致病剂量低、传播速度快、传播范围广等特点。该病毒对各种理化因子都有较强的抵抗力,可在外环境中存活较长时间,在物体表面、污水、垃圾、地表水、食物中可存活数天至数周。

  诺如病毒传染性很强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。秋冬季节是诺如病毒感染性腹泻高发期,感染对象主要是抵抗力较差的老人和儿童,封闭环境易导致诺如病毒感染,患者感染后多在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。

  据了解,目前还没有针对诺如病毒的疫苗,在采取防护措施的前提下,规范处理消毒患者呕吐物和被呕吐物污染的环境是防止病毒传播的第一步。其次是洗手,最好是流动水洗手,至少20秒,保持良好的手卫生,是预防感染最重要最有效的措施。

合作热线:网站/微信

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 |

太仓样样有 版权所有 网络不良与垃圾信息举报热线:12321 工商网络投诉电话:12315
Copyright © 2017 Taicang Daily All Rights Reserved 网站备案号:苏ICP备10227161号-2
任何媒体、互联网站或商业机构不得利用本网刊载的内容进行商业性的原版原式地转载,不得歪曲和篡改本网所刊载的内容
经营性网站
备案信息
信用苏州
诚信网站 百 度
辟谣平台
网络110
报警服务
中国互联网
举报中心
全国12318
文化市场
举报热线
互联网
实名认证
事业单位
网站标识
 
返回顶部