您当前的位置:首页 > 文化 > 老城厢

归庄的北庄桥 ——联福桥

2017-09-16 15:50:59

  凡是在归庄居住过的人都知道归庄有一条北庄桥。该桥位于归庄的北面,南北向,跨进贤泾河,桥长约10多米。北庄桥原来是座石桥,桥上有木头栏杆,建造年代从无考查,到文革以后重建为钢筋水泥桥,是贯穿归庄南北的主要桥梁之一,但是关于它原来的名称,就很少有人知道了。

  提起北庄桥原来的名称,这其中还有一则故事。据说在抗日战争时期,有一天驻沙溪的一群日本鬼子来到归庄,一个翻译官拿着军用地图向老百姓询问:“有一条名叫联福桥的桥在哪里?”群众不愿配合,都回答不知道。后来日本兵抓住一个姓钱的老人,用刀、枪逼着查问他,老人被逼无奈,才说出北庄桥就是联福桥,但大家都叫它北庄桥。

  前两年在地名普查时,当地一些老年人谈及该桥,他们说从小就称该桥为北庄桥,因为它位于归庄的北面,大家都叫它北庄桥。有一位高龄老人反映,该桥原来是三段,由九块阔石条构成,中间三块阔石条平放是水平的桥面,南北各有三条阔石条倾斜放至桥堍形成坡度向下的斜坡,中间高的桥面便于下面航船的通行。若站在桥的南北两堍西侧,可以看到中间桥面西沿的石条侧面有三个圆圈,圆圈中镌刻着因年代久远,且有清衣苔覆盖着的字(桥名),仔细看,依稀可辨认出“联福桥”三个字。很显然,其意思是“联福联福,联通南北,为民造福”,是吉祥得福的意思。但是由于桥沿石条上的字很难看清,不被人们注意,天长日久,桥名反而被湮没了,人们仍然习惯地称之为“北庄桥”,直到现在。

  □陈登孝

合作热线:网站/微信

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 |

太仓样样有 版权所有 网络不良与垃圾信息举报热线:12321 工商网络投诉电话:12315
Copyright © 2017 Taicang Daily All Rights Reserved 网站备案号:苏ICP备10227161号-2
任何媒体、互联网站或商业机构不得利用本网刊载的内容进行商业性的原版原式地转载,不得歪曲和篡改本网所刊载的内容
经营性网站
备案信息
信用苏州
诚信网站 百 度
辟谣平台
网络110
报警服务
中国互联网
举报中心
全国12318
文化市场
举报热线
互联网
实名认证
事业单位
网站标识
 
返回顶部