您当前的位置:首页 > 文化 > 悦读

《赳赳说千字文》

2018-11-15 09:36:51

  ■胡赳赳 著

  ■广东人民出版社出版

  汉字我们再熟悉不过,乃至熟悉到忽略的地步。几乎时刻与之打交道的汉字,我们真的认识吗?我们自然是“认”字的,但却未必“识”。《赳赳说千字文》作者胡赳赳说,何谓认识?简单为认,复杂为识。一个字,我们知道如何读、在当下如何用还不足够,而应知其本义,这样才能对字有根本上的理解。中国古代有训诂学,属小学范畴,语言文字学家黄侃先生说,“诂者,故也,即本来之谓。训者,顺也,即引申之谓”,所以训诂就是让人知道一个字的来龙去脉。知道一个字的来龙去脉,才能领悟其丰富内涵,用起来才得心应手,文章也自然有味道。相信很多读者都有这样的感受,觉得前人的文章味道足,而如今则寡淡,个中区别即是作者对文字理解程度有不同。

  《赳赳说千字文》讲解《千字文》中每个字的诞生、演变,从考据(科学)、义理(哲学)、辞章(美学)三个角度作出阐释,在“说字”的同时又将汉字承载的传统文化一并道出,有助于提升孩子对汉字的理解和应用,在当下,也适合像我们这些缺乏训诂学这一课的成年人阅读。

合作热线:网站/微信

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 |

太仓样样有 版权所有 网络不良与垃圾信息举报热线:12321 工商网络投诉电话:12315
Copyright © 2017 Taicang Daily All Rights Reserved 网站备案号:苏ICP备10227161号-2
任何媒体、互联网站或商业机构不得利用本网刊载的内容进行商业性的原版原式地转载,不得歪曲和篡改本网所刊载的内容
经营性网站
备案信息
信用苏州
诚信网站 百 度
辟谣平台
网络110
报警服务
中国互联网
举报中心
全国12318
文化市场
举报热线
互联网
实名认证
事业单位
网站标识
 
返回顶部