您当前的位置:首页 > 文化 > 悦读

英国女孩舌尖上的“寻路中国”

2018-10-11 09:02:54

  说到读起来令人垂涎三尺的书,先闯入脑海的便是汪曾祺先生和蔡澜先生,前者雅中自有妙趣,后者大俗中暗含玄机。两位先生是中文底蕴深厚的中国人,描写的食物绘声绘色、五味俱全令人叹服,到底也能理解。而扶霞所著的《鱼翅与花椒》,是一位地地道道的英国姑娘在说着各式中国菜样,竟也能引得人食欲大开,实属难得。

  由外国人执笔来描绘中国的作品并不少见,其中的感情真真切切,但不论是赞叹或同情,多少都暗含着点隔岸观火的意味。这本《鱼翅与花椒》不语沉重,不谈批判,又是如何深入中华文化的腹地,使人沉迷呢?大概是因为“吃”这项行当烟火气过浓,你还未来得及竖起心理防线,它已悄然和你打成一片,让你只惦念着要不要按照扶霞的菜谱为自己打造个深夜食堂。

  对食物有热情大抵可以等同对生活有热情,像扶霞这样踏遍中国、吃贯南北东西的,显然对生活保有旺盛的好奇心。书以皮蛋开篇,扶霞回忆了对中华饮食文化生理性不适的历史,这使得她后来的痴迷显得更加真实可贵。“食物”一词天生带着一缕乡愁。食物总让人回忆起母亲和家,人们眷恋家乡菜里的绵绵情意,而正是这绵绵情意构造了我们。也因此,没有什么比改变饮食习惯更为危险。毕竟,有什么能比食物更懂得人生的“酸甜苦辣”呢?扶霞的食物冒险之旅一段接一段,对于中国文化的沉浸一次深过一次,她的身份认知也变了一重又一重。

  异乡人的眼光为各类菜式增添了生气,十分有趣,不仅文字对人胃口,连菜谱都相当地道。其中,让人惊叹其绝妙的大概是扶霞领会中文的法门了。譬如她对于“脆”和“酥”的解释:脆的食物一开始会抵抗你的牙齿,但最终会缴械投降,咬下去干脆地断掉,令唇齿愉悦。它和“酥”是有区别的。“酥”是一种干干的、更为易碎的、碎片一样的脆,可以形容鸭皮或荔茸芋饺。如此极具画面感的文字,将“脆”“酥”二字诠释得透彻。读完,这两个字就仿若刻在脑海,一旦想起便想轻咬一口鸭皮,远比字典更具声色。

  一本好吃的书,必然是有底蕴的。天下美味均是色香味俱全,仅黑纸白字就能赋予食物灵魂,并不容易。在基督教看来,食物乃天赐,顿顿饭前皆有祷告。中国人寻常并不赋予饮食以如此仪式感,只是将其吞入肚中,其间浓缩的世界观、生命观也就随之如腹。外乡人扶霞用异质的眼光来看,反而能将其中春秋剔出来,从而赋予中国菜以灵魂。读起来,那些食材、厨子、历史,统统都染上了味道,或香或麻,或温和或泼辣,或陈腐或新鲜,各式各样地刺激着味觉神经,更是带来了场阅读盛宴。

  常言道,一方水土养一方人,具体到食物,便是一米一粟一性情了。川菜辣中带甜,行走悠然,是温柔体贴;湘菜莽撞直率,爽利坚定,是领袖风范;粤菜搭配诡谲,捉摸不定,来去自如;扬州菜返璞归真,温温吞吞,是太平盛世。因川菜结缘,痴迷于中华美食的扶霞吃贯了中国的南北东西。就此看来,倘若想理解一方水土人事,选择漫步街头,寻一家小商铺来份早餐不失为一种好方法。

  文中说,吃喝是中国社交关系的核心。其实,吃喝又何尝不是我们与世界联结的核心。扶霞一路醉心吃喝,在这条寻求异国美食之旅中吃出了格局。书中谈到了醉心野味对于动物的伤害,也谈到了西方对于中国饮食文化的不解与抨击。扶霞的态度平和,眼光公正,未曾有激烈的言辞,多是集中对饮食与文化这两者关系本身的思考。而更多时候,扶霞谈论的是接受和痴迷于中国的饮食文化对于她本人的改变。一米一粟,皆有深意。这场鱼翅与花椒的盛宴,是一场中华美食的盛宴,更是一场外国人的冒险。

  (据《北京日报》)

  ■《鱼翅与花椒》

  ■扶霞·邓洛普 著

  ■上海译文出版社出版

合作热线:网站/微信

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 |

太仓样样有 版权所有 网络不良与垃圾信息举报热线:12321 工商网络投诉电话:12315
Copyright © 2017 Taicang Daily All Rights Reserved 网站备案号:苏ICP备10227161号-2
任何媒体、互联网站或商业机构不得利用本网刊载的内容进行商业性的原版原式地转载,不得歪曲和篡改本网所刊载的内容
经营性网站
备案信息
信用苏州
诚信网站 百 度
辟谣平台
网络110
报警服务
中国互联网
举报中心
全国12318
文化市场
举报热线
互联网
实名认证
事业单位
网站标识
 
返回顶部